Конец октября…Вся природа как будто бы замерла в ожидании праздника. И вот наступает 28 октября. С самого утра в Межпоселенческом центре культуры оживленно, остались последние приготовления для того, чтобы начать ПРАЗДНИК МАСТЕРОВЫХ.
И это неслучайно. Во-первых, 2022 год объявлен президентом, Владимиром Путиным, Годом культурного наследия народов России. Мы видим, что в настоящее время в нашей стране большое внимание уделяется сохранению национальной культуры, возрождению народных традиций и обрядов. А во-вторых, если заглянуть в историю, то можно вспомнить, что на Руси осенью отмечали народный праздник Кузьминки – праздник ремесленников. А поскольку Усть-Илимская земля богата талантами, здесь живут и занимаются любимым делом мастера-ремесленники, которые уже много лет посещают творческие мастерские при нашем Центре культуры, то ПРАЗДНИК МАСТЕРОВЫХ – это не случайное мероприятие.
В этот день программа праздника была наполнена интересными событиями. Прямо у входа, в фойе гостей встречал образцовый оркестр народных инструментов районной детской школы искусств «Мозаика». Организаторы в русских народных костюмах приглашали всех желающих пройти в зал, под музыку водили хороводы и угощали баранками. Более 60-и человек, взрослые и школьники, посетили Город мастеров. Для них специалисты МУ «МЦК» организовали выставку «Рукотворные чудеса», на которой были представлены лучшие работы мастеров Усть-Илимского района. 85 изделий различных видов декоративно-прикладного творчества: работы из бересты, лозы, куклы, вязание, текстильное творчество, вышивка, акварельные картины и многое другое. А самое главное то, что вся эта красота сделана руками наших земляков!
Здесь же в реальном времени трудились мастера, они давали мастер-классы по лозоплетению, художественной обработке бересты и художественному вязанию. Дети и подростки побывали в мире старинных ремесел и художественных промыслов. Впервые в нашем учреждении был дан мастер-класс по фольклору при участии фольклорного ансамбля «Родники», корни которого уходят в село Кеуль. Участники ансамбля сумели заинтересовать подростков своим выступлением. Гости с интересом разучивали хороводные песни и кеульские игры, а в едином хороводе дружбы за руки держались и стар, и млад. В выставочном зале собралось столько людей, что едва все поместились.
Большая работа была проведена накануне. Прошла серия мастер-классов по различным видам декоративно-прикладного искусства и по некоторым жанрам народного творчества. 12 октября в поселке Невон состоялся мастер-класс для учащихся начальной школы при участии руководителя народной творческой мастерской по изготовлению традиционной тряпичной куклы «БлагоДать», Нестеровой Светланы Михайловны. Ребята своими руками делали куклу-оберег «Закрутка». Главная особенность этой куколки – она делается без иголки и ниток. А самое важное то, что и девочки и даже мальчики занимались этим с большим интересом.
В этот же день в поселке Бадарминск Бабакова Мария Михайловна впервые провела мастер-класс по изготовлению из ниток куклы — мотанки. Мария Михайловна искренне и с большой душой передавала детям свои знания и умения.
18 октября в поселке Железнодорожный в Межпоселенческом центре культуры руководителем творческой мастерской по плетению из растительных материалов «Солнечная лоза», Сушенцевым Юрием Владимировичем был дан мастер-класс по лозоплетению. Он уже более 10 лет является руководителем этого коллектива и передает свои знания ученикам.
Два мастер-класса организовали в формате онлайн. 19 октября — по художественному вязанию, его провела Хатковая Любовь Владимировна, бессменный руководитель клубного формирования «Клубок». Она показала, как можно связать крючком простой узор «Соломонова петля». А 27 октября народный мастер и руководитель мастерской по художественной обработке бересты «Берестяные узоры», Макаренко Галина Петровна показывала, как сделать подкову из бересты.
Впервые в Межпоселенческом центре культуры давала мастер-класс по хореографии молодой и талантливый педагог, Чеботарева Ирина Сергеевна, которая работает в разных направлениях современной хореографии.
26 октября на мастер-класс по вокалу от Марины Жмуровой и Михаила Григорьева собралась разновозрастная аудитория: музыкальные работники учреждений дошкольного воспитания, руководители и участники вокальных коллективов и просто люди, которые хотят научиться петь.
Прошли мастер-классы, закончился праздник. И пусть не все прошло гладко, но важно одно — курс у МУ «МЦК» взят правильный — молодое поколение необходимо знакомить с русской народной культурой. Только тогда у России будет светлое и надежное будущее.
Подготовил: специалист по методике клубной работы МУ «МЦК О.Б. Гребенкина
смотрите репортаж на 15 мин.29 сек.